Belitung Timur | Detak Media.com
Aparatur Sipil Negara (ASN) di lingkungan Pemerintah Kabupaten Belitung Timur (Beltim) mengikuti apel bersama usai cuti bersama Hari Raya Idul Fitri yang dipimpin Bupati Beltim Kamarudin di halaman Kantor Bupati Beltim, Selasa (8/4).
Bupati Beltim Kamarudin mengatakan apel bersama dilaksanakan sebagai perwujudan nilai-nilai kedisiplinan dan tanggung jawab serta memperkuat tali silaturahmi.
Selaku Kepala Daerah dan Pejabat Pembina Kepegawaian, saya harap setelah libur Lebaran ini, semangat dan motivasi kita semua dalam memberikan pelayanan yang terbaik kepada masyarakat dapat semakin meningkat,” kata Kamarudin dalam sambutannya.
Kedisiplinan menjadi sorotan utama Afa, sapaan akrab Kamarudin dalam apel ini.
Saya ingatkan seluruh PNS dan PPPK untuk bekerja disiplin, jangan malas dan harus semangat membangun daerah,” ungkap Afa.
Ia mengungkapkan ketidakdisiplinan ASN pada jam kerja, mencerminkan lemahnya kedisiplinan. Hal Ini harus diperbaiki karena menyangkut pelayanan publik.
Tadi (Selasa 8/4) saya datang ke kantor jam 07.05 WIB supaya seluruh pegawai punya semangat. Jadi tolong seluruh ASN di Beltim tanamkan sikap disiplin dan integritas,” jelasnya.
Bupati Afa juga menyoroti disiplin pegawai dengan melakukan koreksi ketat terhadap disiplin kerja seluruh pegawai.
Usai apel ini, semua absensi pegawai harus di meja saya dan saya pelajari. Bila tidak masuk kerja tanpa alasan yang jelas, maka akan dikenakan sanksi,” tegas Afa.
Apel yang dimulai pukul 07.30 WIB itu dihadiri oleh Wakil Bupati Beltim Khairil Anwar, Sekretaris Daerah (Sekda) Kabupaten Beltim Mathur Noviansyah dan sejumlah ASN.
Sekda Kabupaten Beltim Mathur Noviansyah mengatakan sesuai ketentuan seluruh pegawai di lingkungan Pemkab Beltim wajib masuk kerja pada hari pertama masuk kerja karena telah menjalani liburan Lebaran yang relatif cukup panjang.
Sanksi tegas akan diberikan kepada ASN yang melanggar aturan disiplin. Apabila tidak memberi keterangan yang jelas, akan dikenakan sanksi. Sanksi akan ditemtukan oleh tim evaluasi dan akan disampaikan rekomendasinya ke bupati. Nanti bupati yang putuskan,” jelas Mathur. (Tomy)