Asahan | Detak Media.com
“Menjelang peringatan Hari Buruh Internasional (May Day) pada 1 Mei 2025, Polres Asahan melaksanakan latihan pengendalian massa (Dalmas) dan negosiator untuk memastikan kesiapan personel dalam menghadapi potensi unjuk rasa. Latihan ini dipimpin langsung oleh Kapolres Asahan, AKBP Afdhal dan berlangsung di Lapangan Mako Polres Asahan 30/04/25.
Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan teknis dan mental personel dalam menghadapi situasi kontinjensi yang mungkin terjadi selama peringatan May Day. Materi latihan mencakup formasi dasar Dalmas, gerakan penghalauan, pembubaran massa, serta simulasi penanganan aksi unjuk rasa dengan pendekatan humanis namun tetap tegas sesuai dengan prinsip-prinsip HAM dan aturan yang berlaku.
Kapolres Asahan menekankan pentingnya kesiapsiagaan, kedisiplinan, serta kemampuan teknis dan taktis dalam menangani situasi di lapangan. Beliau juga mengingatkan bahwa pendekatan persuasif dan humanis harus selalu diutamakan dalam setiap tindakan pengamanan, guna menjaga situasi tetap kondusif dan menghindari eskalasi konflik.
Latihan ini merupakan bagian dari komitmen Polres Asahan dalam menjaga stabilitas keamanan wilayah, khususnya dalam momentum May Day yang berpotensi menimbulkan kerawanan kamtibmas. Dengan kesiapan yang matang, diharapkan peringatan Hari Buruh di wilayah Asahan dapat berlangsung aman, tertib, dan damai. (Agustua Panggabean)