Kota Depok | Detak Media.com

Kantor Badan Pertanahan Nasional (BPN) Kota Depok menggelar acara Coffee Morning bersama awak media sebagai bentuk penguatan hubungan kemitraan, Rabu (4/6/2025), di Aula Kantor BPN Depok, Komplek Grand Depok City, Kalimulya, Cilodong.

Kegiatan yang bertema ” Membangun kemitraan yang harmonis antara kantor pertahanan kota Depok dan insan pers” ini dibuka oleh Kepala Seksi Pengukuran dan Penetapan, Agus Tresna, serta dihadiri langsung oleh Kepala BPN Kota Depok, Budi Jaya, beserta seluruh jajaran.

Dalam sambutannya, Budi Jaya menegaskan pentingnya peran media dalam mendukung tugas-tugas BPN melalui penyampaian informasi yang akurat dan berimbang kepada masyarakat.

“Coffee Morning ini bukan sekadar ajang silaturahmi. Ini bentuk sinergi energi antara BPN dan media. Dengan niat ibadah, kami ingin membangun tim yang sehat dan informatif,” ujar Budi.

Media Diimbau Jaga Independensi dan Klarifikasi Berita

Budi juga berharap keakraban ini tidak menjadikan pemberitaan bersifat satu sisi. Ia mendorong media untuk tetap menjunjung prinsip jurnalistik, termasuk konfirmasi dan verifikasi informasi sesuai UU Pers No. 40 Tahun 1999 dan Kode Etik Jurnalistik Dewan Pers.

“Kami harap media dapat menjadi filter terhadap isu negatif yang tidak berdasar. Klarifikasi penting, agar masyarakat mendapat informasi yang benar,” tegasnya.

Komitmen Perbaikan Internal dan Kolaborasi Eksternal

Ia mengakui masih banyak pekerjaan rumah di BPN Kota Depok, terutama dalam peningkatan kualitas data, layanan, dan koordinasi antarinstansi. Oleh sebab itu, keterbukaan kepada media menjadi bagian dari strategi komunikasi publik yang bertanggung jawab.

“Kami akan terus membenahi sistem pelayanan. Namun, saya juga harus hati-hati dalam menyampaikan informasi publik, karena tunduk pada arahan pusat dan provinsi,” jelasnya.

BPN Gandeng TNI, Polri, Kejaksaan dan Pemkot Depok

Dalam forum ini, Budi juga menekankan pentingnya kerja sama lintas sektor, termasuk dengan Pemkot Depok, Kejaksaan, Kepolisian, dan TNI. Hal ini menyusul tingginya dinamika persoalan pertanahan di wilayah Depok yang perlu penanganan serius dan kolaboratif.

“Kapolres Depok sangat mendukung upaya kami menjaga stabilitas wilayah. Masalah pertanahan ini sangat sensitif jika tidak segera diklarifikasi,” ungkap Budi.

Fokus Tingkatkan Pelayanan dan Kepercayaan Publik

Sebagai pejabat baru di BPN Depok, Budi Jaya menyatakan komitmennya untuk mendorong percepatan digitalisasi data pertanahan dan memperkuat pelayanan agar masyarakat merasa dilayani secara profesional dan transparan.

“Kami ingin masyarakat Depok percaya terhadap layanan kami. Untuk itu, peningkatan kualitas data dan pelayanan menjadi prioritas,” pungkasnya. (Ika Candra Dewi)

Loading