Tanah Datar | Detak Media.com
Berlangsung selama 5 hari full kegiatan Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS) 13-18 Juli 2025 kepada siswa baru di UPT SDN 01 Lima Kaum Tahun Pelajaran 2025/2026, Jum’at (18/07) resmi ditutup. Penutupan kegiatan pra belajar mengajar tersebut berlangsung dengan penuh haru dan bermakna. Acara penutupan ini menjadi momen inspiratif yang menyatukan harapan, semangat baru, dan semerbak cita-cita para siswa, terutama siswa kelas 1 yang memulai langkah awal dalam dunia pendidikan dasar.
Acara penutupan diawali dengan penampilan pembukaan, yel-yel semangat dari setiap
kelas, dilanjutkan dengan tari persembahan, penyerahan murid dari orang tua ke guru, dan
penampilan kreatifitas peserta didik, antar lain ; Pantomin, Polisi Cilik, Seni Bela Diri, Cerita Dongeng, Tarian dan Lain-lain. Keterampilan ini dipersembahkan oleh peserta didik yang berprestasi di kanca pertandingan tingkat kabupaten Tanah Datar. Dalam sambutannya, Kepala Sekolah menyampaikan bahwa MPLS bukan sekadar pengenalan, tetapi landasan awal dalam membentuk sikap, karakter, kedisiplinan dan ketekunan siswa sejak dini.
“Dengan mengenali lingkungan sekolah, siswa akan menambah semangat belajar peserta didik
dan kami ingin anak-anak UPT SDN 01 Lima Kaum merasa aman, senang, dan termotivasi.
Ini adalah awal yang menjanjikan untuk tumbuh menjadi generasi cerdas dan berakhlak mulia”, demikian disampaikan Helni Paita, S.Pd.MM selaku kepala sekolah UPT SDN 01 Lima Kaum.
Momen penutupan MPLS ini bukanlah sebuah akhir, melainkan awal perjalanan panjang para siswa menuju masa depan yang cerah dan gemilang. Dengan semangat gotong-royong, cinta
tanah air, kedisiplinan, kerja keras guru dan peserta didik serta sikap dan nilai-nilai karakter yang ditanamkan selama MPLS dengan melepaskan beratus balon ke udara melambangkan
menggapai cita-cita peserta setinggi-tingginya dan peserta didik mampu melangkah dengan
percaya diri menghadapi tahun pelajaran baru, demikian doa yang diucapkan oleh segenap keluarga besar UPT SDN 01 Lima kaum untuk kejayaan siswanya. (Roni Lereang)