Bukit Tinggi | Detak Media.com

Terbesar di Dunia Pendidikan kita tahun ini, khususnya untuk Perguruan Tinggi Agama Islam Negeri (PTAIN) dibawah jajaran Kementerian Agama Republik Indonesia, yaitu Universitas Islam Negeri (UIN) Bukittinggi atau disebut juga dengan UIN Sjech M. Djamil Jambek Bukittinggi.

Kenapa tidak, hari ini Rabu, 23 Juli 2025 PTAIN UIN Bukittinggi ini menggelar acara pengukuhan guru besar secara serentak untuk lingkungan UIN Bukittinggi, semuanya bergelar Profesor dengan predikat dan keahlian profesional masing-masing.

Dari 12 Guru besar tersebut, mereka adalah ; Prof. Dr. Syafwan, M.Ag (Studi Agama Islam). Prof. Dr. Nunu Burhanuddin (Pemikiran Islam) Prof. Dr. Zulfani Sasmiarmi (Ilmu Teknologi Pendidikan) Prof. Dr. Ismail M.Ag (Ilmu Fiqih) Prof. Dr. Busra M.Ag (Ilmu Fiqih) Prof. Dr. Asyari, S.Ag, M.Si (Ekonomi) Prof. Dr. Hesi Eka Puteri (Ekonomi Keuangan) Prof. Dr. Novi Hendri (Islam dan Modernisasi Beragama) Prof. Dr. Liz Izmuddin MA (Hukum Ekonomi Islam/Fiqh Muamalah) Prof. Dr. Nofiardi, M.Ag (Hukum Keluarga Islam di Indonesia)

Prof.Dr.Silfia Hanani,M.Si (Sosiologi), dan Prof.Dr.Ridha Ahida, M.Hum.

Disalin dari ucapaan dan selamat sukses yang disampaikan oleh internal UIN (LPM UIN Bukittinggi), bahwa memang benar, UIN Bukittinggi dibawah pimpinan Rektorat Prof.Dr.Silfia Hanani,M.Si akan menggelar pengukuhan sebanyak guru besar dari berbagai disiplin ilmu.

Diketahui, 2 dari Guru besar tersebut, Prof.Dr.Ismail Novel M.Ag dan Prof.Dr.Ridha Ahida, M.Hum adalah mantan Pimpinan IAIN /UIN SMDJDJ Bukittinggi, dan 1 orang masih aktif sebagai Rektor UIN Bukittinggi : Prof.Dr.Silfia Hanani, M.Si.

Akmal Hadi, S.HI,M.Pd.Gr (Cand.Doktor) UIN Bukittinggi, kepada media ini Selasa (22/07) menyampaikan, ini luar biasa, dan sensasi untuk PTAIN di Indonesia, Pengukuhan Guru Besar dengan bermacam profesional serta disiplin ilmu yang dimiliki akan dikukuhkan besok (hari ini Rabu-red) sekaligus, luar biasa, kata Pimpinan Pondok Pesantren Ashabul Yamin Lasi Kabupaten Agam ini.

Dikatakan Akmal Hadi, kita apresiasi dan kita patut berbangga, UIN Sjech M.Djamil Djambek /UIN Bukittinggi berhasil cetak dengan selektif dan bervariasi disiplin ilmu.

“Kita patut berbangga,  atas pengukuhan Guru Besar tersebut, dan ternyata UIN tadinya IAIN IB Padang (Fak.Syari’ah), berubah jadi STAIN, selanjutnya, kembali ke IAIN secara de facto and de jure, dan saat ini adalah UIN Bukittinggi yang memiliki 12 Guru Besar”, kata Akmal Hadi.

Diakhir stattemennya ini Akmal Hadi yang juga merupakan Ketua PCNU Kabupaten Agam ini mengucapkan Selamat dan Sukses untuk Prof Semua, dengan harapan tentunya, Ilmu bermanfaat dan bermartabat serta berlimpah berkah.

“Selamat Prof, dan semoga berlimpah manfaat serta berkah”, harapan Akmal. (Roni Leriang)

Loading