Tanggamus | Detak Media.com
Anggaran Dana Desa (ADD) tahun 2023-2024 Pekon Sinar Saudara Kecamatan Wonosobo Kabupaten Tanggamus yang sudah digelontorkan Pemerintah Pusat untuk Pembangunan, ada dugaan kuat di Mark’Up.
Pasalnya dari informasi yang awak media ini dapatkan dari beberapa warga yang enggan di sebutkan nama nya mengatakan “Itu bang ada dua tempat bak penampungan air, yang dari dulu memang ada, cuman belum lama ini kami rehab yang biaya nya dari Kepala Pekon, Yaa hanya nyemen bak pagar nya sedikit itu, “katanya warga Pacar Punggah, Ahad 27 Juli 2025
Masih katanya warga Pacar Punggah, kalau pembangunan jalan rabat depan rumah ini juga rehab, karena dulu sudah dibangun, cuman sudah ada lobang lobang, jadi diperbaiki lagi, jelasnya.
Di waktu awak media mengambil gambar, ada seorang ibu yang lagi mencuci mengatakan juga, Ya pak hanya perbaiki tembok bak sedikit ini, sama dandan atap nya, ucapnya.
Tidak sampai di situ saja, awak media mencoba menanyakan kepada warga yang dekat kantor pekon mengatakan, “Kalau rehab kantor yang mana bang yaa, mungkin merubah ruangan Kepala Pekon, yang tadi nya dua ruangan dijadikan satu ruangan, kalau yang lain seperti nya engak ada, “tutur nya kepada awak media.
Dari keterangan yang di dapatkan dari warga, ada dugaan pekerjaan tersebut diduga di Mark’Up, Anggaran Dana Desa tahun 2023 Pekon Sinar Saudara diantaranya :
Pembangunan Saluran Irigasi Tersier/Sederhana Rp. 55.026.000.-
Pembangunan Saluran Irigasi Tersier/Sederhana Rp 74.469.000.-
Pembangunan/Rehabilitasi/Peningkatan Balai Desa/Balai Kemasyarakatan Rp. 51.500.000.-
Pembangunan/Rehabilitasi/Peningkatan Sumber Air Bersih Milik Desa (Mata Air/Tandon Penampungan Air Hujan/Sumur Bor, dll) Rp. 79.277.000.-
Pembangunan/Rehabilitasi/Peningkatan Sumber Air Bersih Milik Desa (Mata Air/Tandon Penampungan Air Hujan/Sumur Bor, dll) Rp. 54.580.000.-
Pembangunan Anggaran Dana Desa tahun 2025 Pekon Sinar Saudara diantaranya :
Pembangunan/Rehabilitasi/Peningkatan Balai Desa/Balai Kemasyarakatan Rp. 57.900.000.-
Pembangunan/Rehabilitasi/Peningkatan Balai Desa/Balai Kemasyarakatan Rp. 20.786.000
Pembangunan Saluran Irigasi Tersier/Sederhana Rp. 65.040.000.-
Peningkatan Produksi Peternakan (Alat Produksi dan pengolahan peternakan, kandang, dll) Rp. 52.750.000.-
Dari keterangan serta data dan gambar di lokasi pembangunan yang didapatkan, awak media ini pun mencoba mengkofirmasi dengan Kepala Pekon Sinar Saudara Nasruddin melalui telepon seluler, namun tidak bisa di hubungi.
Adanya dugaan kuat Mark’Up pekerjaan di Pekon Sinar Saudara, banyak pihak meminta kepada Inspektorat Kabupaten Tanggamus untuk memeriksa pekerjaan, dan apabila ditemukan mark’up untuk segera melakukan penindakan, supaya bisa ditindak lanjuti oleh pihak Aparat Penegak Hukum (APH). (Masri Sp/Tim)