Belitung Timur | Detak Media.com
Dalam rangka menjamin stabilitas kebutuhan pokok masyarakat menjelang Hari Raya Idul Fitri, Satuan Tugas (Satgas) Preemtif Operasi Ketupat Menumbing 2026 Polres Belitung Timur melaksanakan kegiatan sambang dialogis dan monitoring harga pangan pada Rabu, (18/03/2026).
Kegiatan ini dipimpin langsung oleh Kasatgas Preemtif IPTU Arief Budiman, S.,H., bersama personel Satgas dengan menyisir dua lokasi vital, yakni Pasar Lipat Kajang dan Supermarket Belibong di wilayah Manggar.
Dari hasil pantauan di lapangan, petugas memastikan bahwa ketersediaan pasokan pangan di tingkat pedagang maupun distributor lokal masih dalam kondisi aman dan mencukupi. Langkah pemantauan ini dilakukan secara intensif untuk mencegah terjadinya kelangkaan barang yang dapat memicu keresahan atau kepanikan masyarakat saat memenuhi kebutuhan menjelang lebaran. Melalui pengawasan langsung ini, Satgas Preemtif berupaya meminimalisir ruang gerak spekulan atau oknum pedagang yang berniat melakukan penimbunan stok barang pokok demi mencari keuntungan pribadi secara tidak wajar.
Selain berfokus pada stabilitas harga, kehadiran personel Polri di tengah pusat perbelanjaan juga memberikan dampak positif terhadap peningkatan rasa aman bagi warga. Kehadiran fisik petugas di area pasar dan pusat keramaian secara efektif memelihara ketertiban umum serta mencegah potensi terjadinya tindak kriminalitas. Dalam kesempatan tersebut, personel Satgas juga membangun koordinasi dan pertukaran informasi dengan para pedagang terkait kendala distribusi, guna menjaga keharmonisan hubungan antara petugas dan pelaku usaha demi stabilitas ekonomi wilayah.
Kasi Humas Polres Beltim IPDA Asep Achmadi, seizin Kapolres Belitung Timur AKBP Indra Feri Dalimunthe, S.H., S.I.K., M.H., M.M., menyatakan bahwa kegiatan monitoring ini merupakan bagian dari kesiapan Operasi Ketupat Menumbing 2026 dalam memberikan pelayanan terbaik kepada masyarakat. Secara keseluruhan, kegiatan berjalan dengan aman dan lancar, serta diharapkan kondisi stabilitas pangan di Belitung Timur tetap terjaga hingga pasca perayaan Hari Raya mendatang. (Tomy)
![]()
