Belitung Timur | Detak Media.com
Cabang Olahraga Karateka Belitung Timur (Beltim) kembali menorehkan prestasi di tingkat nasional. Tiga karatekanya berhasil meraih medali emas pada nomor U-21 Kata Beregu Putra dalam Kejuaraan Karate Championship KASAU Cup 2026 yang berlangsung di Jakarta International Velodrome pada 10–12 Juli 2026.
Tim peraih emas tersebut terdiri dari Hafiz Juliandra, Gizan Sabyantara, dan Azka Fairuzia Aznur. Selain itu, Hafiz Juliandra juga sukses menambah raihan medali perunggu pada nomor U-21 Kata Perorangan Putra.
Atlet peraih emas sekaligus perunggu, Hafiz Juliandra mengungkapkan rasa syukur atas pencapaian yang diraih bersama timnya.
Sangat bersyukur atas raihan medali emas. Prestasi ini menjadi bukti bahwa dengan kerja keras, disiplin, serta dukungan dari pelatih, pengurus, dan semua pihak.
Hafiz juga berharap prestasi tersebut dapat menjadi perhatian bersama agar pembinaan olahraga khususnya karate bisa terus berkembang dan mampu melahirkan prestasi yang lebih tinggi.
Alhamdulillah, kami tetap mampu memberikan hasil terbaik meskipun di tengah keterbatasan anggaran. Semoga capaian ini menjadi motivasi agar pembinaan olahraga tetap mendapat perhatian sehingga prestasi dapat terus meningkat dan mengharumkan nama daerah.
Tak Cepat Puas, Pembinaan dan Evaluasi Terus Dilanjutkan
Pelatih Spesialisasi Kata Forki Beltim, Syukur Maulana menyampaikan bahwa keberhasilan tersebut merupakan hasil dari proses pembinaan yang telah dijalankan secara konsisten.
Alhamdulillah, prestasi ini menjadi hasil dari proses latihan yang panjang, kerja keras, disiplin, serta dukungan dari para pelatih, official, keluarga, dan seluruh masyarakat Bangka Belitung, khususnya Beltim,” ujar Syukur.
Ia menegaskan bahwa capaian di KASAU Cup menjadi bekal penting bagi tim yang juga dipersiapkan menghadapi Pekan Olahraga Provinsi (Porprov), sehingga latihan dan evaluasi akan terus dilakukan untuk meningkatkan kemampuan atlet.
Keberhasilan ini juga menjadi motivasi bagi kami sebagai bagian dari Tim Porprov untuk terus meningkatkan kemampuan dan memberikan yang terbaik kedepan. Kami menyadari bahwa masih banyak yang harus kami benahi, sehingga kami akan tetap berlatih dengan sungguh-sungguh dan tidak cepat berpuas diri,” pungkasnya.
Sejalan dengan itu, Ketua Federasi Olahraga Karate-Do Indonesia (FORKI) Kabupaten Beltim, Dedi Septiadi turut memberikan apresiasi atas pencapaian para karateka yang dinilai telah mengharumkan nama daerah di level nasional.
Oss! Alhamdulillah, kami selaku Ketua FORKI Belitung Timur sangat bangga dan bersyukur. Ini adalah pembuktian sejarah bahwa karateka dari ‘Bumi Laskar Pelangi’ mampu mendominasi dan bersaing ketat di panggung nasional. Apresiasi setinggi-tingginya untuk perjuangan luar biasa para atlet, pelatih, dan ofisial.
Dedi berharap keberhasilan tersebut menjadi pemacu semangat seluruh atlet untuk terus meningkatkan kualitas sekaligus memperkuat pembinaan karate di Kabupaten Beltim.
Bagi tim peraih emas, pertahankan performa dan jangan cepat puas. Bagi peraih perunggu, jadikan ini motivasi untuk mengejar podium tertinggi di kompetisi berikutnya. Pulang ke Beltim, kita akan langsung evaluasi dan tancap gas lagi agar pembinaan usia dini semakin solid. Terima kasih atas dukungan penuh seluruh masyarakat. (Tomy)
![]()
