Belitung Timur | Detak Media.com
Dalam rangka menjaga situasi keamanan dan ketertiban masyarakat (kamtibmas) tetap aman dan kondusif pascaaksi unjuk rasa, Satuan Pembinaan Masyarakat (Sat Binmas) Polres Belitung Timur melaksanakan patroli dialogis dan sambang kepada masyarakat, khususnya para penambang, Minggu (9/8/2026).
Kegiatan tersebut melibatkan enam personel Sat Binmas Polres Belitung Timur. Patroli menyasar sejumlah lokasi yang menjadi tempat berkumpulnya masyarakat dan penambang, di antaranya Warkop Pasundan Kecamatan Gantung, warga yang akan melaksanakan aktivitas penambangan di Kecamatan Damar, serta Warkop Ceku Kecamatan Manggar.
Dalam kegiatan tersebut, personel Sat Binmas melakukan sambang dan dialog secara langsung dengan tokoh serta masyarakat penambang. Petugas menyampaikan bahwa aspirasi yang telah disampaikan dalam aksi sebelumnya telah diterima dan dihargai. Masyarakat juga diimbau untuk tetap menyampaikan aspirasi melalui cara-cara yang aman, tertib, dan sesuai dengan ketentuan hukum.
Personel turut mengimbau masyarakat agar tidak melakukan tindakan anarkis, pemalangan maupun pengerusakan yang dapat mengganggu keamanan dan ketertiban. Selain itu, masyarakat diminta tidak mudah terprovokasi oleh informasi yang belum jelas kebenarannya.
Sat Binmas Polres Belitung Timur mengedepankan pendekatan dialogis dan humanis dengan memberikan pemahaman mengenai pentingnya menjaga kamtibmas serta menyelesaikan setiap permasalahan melalui jalur hukum maupun mediasi.
Dari hasil kegiatan, situasi di sejumlah lokasi yang disambangi dalam keadaan aman dan kondusif. Para penambang dapat menerima imbauan yang disampaikan petugas serta bersedia menahan diri untuk tidak melakukan aksi susulan yang dapat mengganggu keamanan dan ketertiban.
Kegiatan tersebut sekaligus menjadi sarana untuk memperkuat komunikasi dan membangun hubungan yang baik antara Polri dengan masyarakat, khususnya para penambang di wilayah Belitung Timur.
Kasi Humas Polres Beltim IPDA Asep Achmadi, seizin Kapolres Belitung Timur AKBP Dr. Husni Tamrin, S.T., S.H., M.Hum., menyampaikan bahwa patroli dialogis tersebut merupakan langkah preventif Polri untuk menjaga situasi kamtibmas tetap kondusif pascaaksi unjuk rasa.
Kami mengimbau seluruh masyarakat, khususnya para penambang, untuk tetap menahan diri, tidak mudah terprovokasi, serta menyampaikan setiap aspirasi melalui jalur yang aman dan sesuai dengan ketentuan hukum. Polri akan terus hadir di tengah masyarakat untuk menjaga keamanan sekaligus membangun komunikasi yang baik,” ujar Kasi Humas.
Polres Belitung Timur mengajak seluruh elemen masyarakat untuk bersama-sama menjaga suasana tetap sejuk serta tidak melakukan tindakan yang dapat merugikan masyarakat maupun mengganggu ketertiban umum. (Tomy)
![]()
