Belitung Timur | Detak Media.com
Warung kopi bukan hanya tempat untuk menikmati secangkir kopi, tetapi juga menjadi pusat perputaran ekonomi, tempat berbagi ide, dan membangun jejaring. Peran penting ini juga didukung oleh berbagai pihak, termasuk sektor perbankan, yang turut serta dalam memajukan perekonomian daerah.
Bank Sumsel Babel (BSB), sebagai Bank Pembangunan Daerah menjadi pihak swasta yang paling konsisten memberikan kontribusi untuk pembangunan di Kabupaten Belitung Timur (Beltim). Bahkan untuk mempercantik Kota Manggar, BSB memberikan hibah senilai Rp100.000.000. Hibah ini untuk rehabilitasi pembangunan Tugu 1001 Warung Kopi.
Kita ingin berkontribusi tentunya lebih banyak kepada masyarakat. Kita kan BUMD, tentu saja lebih diinginkan supaya banyak berperan dalam hal perekonomian masyarakat dan macam-macam,” kata Direktur Utama yang diwakili oleh Kepala Korwil Babel BSB Cabang Pangkal Pinang, Irwan Kurniawan.
Lebih lanjut, Irwan mengatakan BSB sangat berkomitmen untuk mendukung usaha perekonomian masyarakat, terutama untuk mendukung kemajuan Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) lokal di masa saja BSB berdiri.
Alhamdulillah melalui Pak Syafrizal di Bank Sumsel Babel Cabang Manggar bisa saling berkolaborasi dengan Pemkab Beltim dan bisa memberikan kemanfaatan yang melebihi dari layanan perbankan pada umumnya,” ujar Irwan.
Pimpinan BSB Cabang Manggar, Syafrizal menambahkan bantuan Tanggungjawab Sosial BSB tidak hanya terbatas pada peningkatan ekonomi semata. Namun menjangkau juga pada bidang kemasyarakatan lainnya.
Jadi semua kegiatan pemerintah yang bertujuan untuk memakmurkan masyarakat selalu kita suport. Kayak bantuan untuk stunting, pertanian, olahraga dan lain sebagainya,” tambah Syafrizal.
Sementara itu Bupati Beltim, Kamrudin Muten memberikan apresiasi kepada para pihak yang berperan penting dalam pembangunan dan revitalisasi Tugu 1001 Warung Kopi. Salah satunya BSB Cabang Manggar yang sudah menjadi sponsor utama pembangunan tugu.
Terima kasih juga kepada Bank Sumsel Babel dan semua pihak yang telah mendukung terwujudnya revitalisasi tugu ini,” kata Kamarudin.
Kamarudin berharap sinergitas dan kerjasama yang baik antara Pemkab Beltim dengan BSB dapat berjalan lebih baik ke depannya. Diakuinya jika Pemerintah tidak bisa membangun daerah dengan masksimal tanpa adanya dukungan dari masyarakat, pihak swasta dan perbankan.
Semoga Tugu 1001 Warung Kopi dapat menjadi ikon baru yang memperkuat identitas budaya dan pariwisata Belitung Timur, sekaligus menjadi sumber inspirasi untuk terus berinovasi dan melestarikan warisan daerah kita,” ujar Kamarudin. (Tomy)