Purwakarta | Detak Media.com
Kapolres Purwakarta, AKBP I Dewa Putu Gede Anom Danujaya, hadiri Upacara Peringatan Hari Bela Negara Ke – 77 tingkat Kabupaten Purwakarta, di Lapangan Pasanggrahan Padjadjaran, Pada Jumat, 19 Desember 2025.
Dengan mengusung tema “Teguhkan Bela Negara untuk. Indonesia Maju” upacara berlangsung dengan khidmat.
Kegiatan Upacara tersebut dipimipin oleh Dandim 0619/Purwakarta, Letkol Inf Ardha Cairova Pari Putra, sebagai Inspektur Upacara, Danramil 04/Campaka, Kapten Arm Deni Kristian bertugas selaku Komandan Upacara dan Pasipers Kodim 0619/Purwakarta, Kapten Arm Suhendar bertugas sebagai Perwira Upacara.
Upacara tersebut dihadiri oleh Wakil Bupati Purwakarta Abang Ijo Hapidin, Kepala Kejaksaan Negeri Purwakarta, Aspari Dewi, Ketua MUI Kabupaten Purwakarta, Drs. KH. M. John Dien, Danyon Armed 9 Pasopati, Purwakarta, Mayor Arm Bayu Wira Pratama, Danki Brimob Kompi 3/C Pelopor Bungursari, IPTU Heryanto Abdul Rozak dan Perwakilan DPRD Purwakarta.
Selain tampak hadir, Perwakilan Pengadilan Negeri Purwakarta, Perwakilan Kantor Kementerian Agama Purwakarta, Para kepala OPD, Para Camat Se-Kabupaten Purwakarta, Tamu undangan serta peserta upacara dari unsur pemerintah Daerah, TNI/Polri, BPBD, Damkar, Dishub dan Para Pelajar Kabupaten Purwakarta.
Dalam kesempatan tersebut, Dandim 0619/Purwakarta, Letkol Inf Ardha Cairova Pari Putra membacakan amanat Presiden Republik Indonesia, Prabowo Subianto. Isi amanat diantaranya peringatan Hari Bela Negara ke-77 sebagai momentum meneguhkan komitmen menjaga keutuhan bangsa.
“Peringatan Hari Bela Negara tahun ini mengusung tema ‘Teguhkan Bela Negara Untuk Indonesia Maju’. Tema ini mengingatkan kita bahwa kemajuan bangsa hanya dapat dicapai apabila seluruh rakyat memiliki kesiapsiagaan, disiplin, dan ketangguhan dalam menghadapi berbagai tantangan zaman,” ujar Letkol Inf Ardha Cairova Pari Putra.
Disampaikan juga saat peringatan Hari Bela Negara ke-77 saudara-saudara kita di Aceh, Sumatera Utara dan Sumatera Barat tengah diuji oleh bencana alam. Ketiga wilayah ini memiliki peran sejarah yang luar biasa dalam perjalanan Republik Indonesia.
“Ujian yang mereka hadapi hari ini adalah panggilan bagi kita semua untuk hadir membantu mereka,” kata Dandim dalam amanat.
Ujian yang mereka hadapi hari ini adalah panggilan bagi kita semua untuk hadir membantu mereka,” kata Kapolres dalam amanat.
Dalam upacara Ini disampaikan pesan momentum peringatan Hari Bela Negara ke-77 hendaknya bisa menjadi pengingat bahwa cinta tanah air harus diwujudkan dalam tindakan nyata.
“Hadir dalam membantu sesama yang sedang tertimpa bencana, menjaga ruang digital dari hoaks, memperkuat ketahanan ekonomi keluarga dan berkontribusi dalam pembangunan sesuai peran masing-masing,” lanjut Letkol Inf Ardha Cairova Pari Putra.
Di akhir amanat, disampaikan ajakan untuk bersama-sama meneguhkan tekad untuk Indonesia yang kuat, Indonesia yang maju dan Indonesia yang selalu mampu bangkit menghadapi setiap tantangan.
Sementara, Kapolres Purwakarta, AKBP I Dewa Putu Gede Anom Danujaya mengapresiasi jalannya kegiatan yang berlangsung tertib dan aman.
Ia menegaskan bahwa peringatan ini merupakan wujud penghormatan kepada perjuangan para pahlawan dan pengingat akan pentingnya bela negara. “Kami mendukung penuh kegiatan seperti ini sebagai bentuk penguatan nilai-nilai kebangsaan di tengah masyarakat,” ungkapnya.
Kapolres mengajak seluruh masyarakat Purwakarta untuk menjadikan Hari Bela Negara ke-77 sebagai pengingat bahwa cinta tanah air harus diwujudkan dalam tindakan nyata.
Mulai dari membantu sesama yang terdampak bencana, menjaga ruang digital dari hoaks, memperkuat ketahanan ekonomi keluarga, hingga berkontribusi dalam pembangunan sesuai peran masing-masing.
“Mari kita bersama-sama meneguhkan tekad untuk Indonesia yang kuat, Indonesia yang maju, dan Indonesia yang selalu mampu bangkit menghadapi setiap tantangan,” pungkasnya. (Anggiat. Htb)
![]()
