Babel | Detak Media.com

Direktorat Lalu Lintas Polda Bangka Belitung menggelar latihan pra operasi (Lapraops) Patuh Menumbing 2026 di Aula PJR, Jumat (5/6/26). Latpraops dilaksanakan untuk mematangkan pelaksanaan Operasi yang akan digelar pada Senin besok.

Latpraops Patuh Menumbing 2026 dipimpin langsung oleh Karo Ops Kombes Pol M. Akbar Thamrin didampingi PLT. Dir Lantas Kombes Pol Ari Mujiono. Tampak hadir, seluruh Pejabat Ditlantas hingga para Kasat Lantas Polres Jajaran.

Kombes Pol Akbar mengatakan Operasi Patuh Menumbing 2026 ini merupakan operasi gabungan yang dilaksanakan oleh Ditlantas bersama jajaran didukung instansi terkait selama 14 hari kedepan terhitung tanggal 8 – 21 Juni 2026.

Operasi ini, kata Akbar, mengedepankan kegiatan penegakkan hukum berbasis elektronik disertai kegiatan edukatif dan humanis dalam rangka terwujudkan kamseltibcarlantas menjelang Hari Bhayangkara tahun 2026.

Ini kita kedepankan adalah penegakkan hukum terutama berbasis elektronik. Tujuannya sendiri operasi ini adalah untuk meningkatkan kepatuhan dan disiplin masyarakat dalam berlalu lintas dengan harapan terciptanya perubahan mindset berlalu lintas menjadi tertib,”kata Akbar.

Akbar menyebutkan, guna menyukseskan pelaksanaan Operasi Patuh Menumbing 2026 ini, Polda Babel akan menerjunkan sebanyak 342 personel Polda dan jajaran.

Pedomani SOP pelaksanaan operasi, hindari perilaku anggota yang menimbulkan antipati masyarakat serta terus laksanakan kordinasi dan kerjasama dengan instansi terkait dalam menyukseskan operasi ini,”ungkapnya.

Sementara itu, PLT. Dirlantas Polda Babel Kombes Pol Ari Mujiono mengatakan operasi tahun ini mengusung tema Optimalisasi Transformasi Penegakan Hukum Secara Elektronik.

Menurutnya, tema ini diusung sebagai upaya meningkatkan profesionalisme dalam penegakkan hukum dibidang lalu lintas utamanya melalui penerapan sistem Etle.

Tentunya ini adalah langkah strategis untuk menciptkan penegakkan hukum yang lebih tranparan, objektif dan akuntabel sekaligus meminimalisir interaksi lansung antara petugas dan masyarakat dalam kegiatan penindakan dilapangan.

Dengan sistem berbasis teknologi ini juga, diharapkan pelayanan kepada masyarakat semakin optimal, mengurangi potensi pelanggaran maupun penyimpangan serta meningkatkan kepercayaan publik terhadap kinerja Polri,”sambungnya.

Ari juga menerangkan target utama dari operasi yang ini adalah untuk menurunkan angka pelanggaran, menekan fatalitas kecelakaan lalu lintas serta mengurai titik-titik kemacetan.

Mari kita sama-sama sukseskan pelaksanaan Operasi Patuh Menumbing 2026 ini guna mewujudkan kamseltibcarlantas yang berkeselamatan menjelang Hari Bhayangkara 2026,” pesannya. (Tomy)

Loading