Purwakarta | Detak Media.com
Memasuki jam sibuk pagi hari, arus kendaraan di sejumlah ruas jalan Kabupaten Purwakarta mulai meningkat. Untuk memastikan aktivitas masyarakat tetap berjalan aman dan lancar, personel Satuan Lalu Lintas (Satlantas) Polres Purwakarta rutin hadir di titik-titik rawan kemacetan dan lokasi dengan arus kendaraan yang ramai.
Senin (10/8/2026) mulai pukul 06.15 WIB, personel Satlantas Polres Purwakarta melaksanakan Protap Pagi dengan melakukan pengaturan arus lalu lintas di sejumlah lokasi yang memiliki tingkat kepadatan kendaraan cukup tinggi.
Salah satunya berada di kawasan depan Bank BJB Purwakarta, yang menjadi salah satu titik dengan aktivitas kendaraan cukup ramai sekaligus lokasi penyeberangan para pelajar SMP Negeri 3 dan SMK Negeri Purwakarta.
Dalam kegiatan tersebut, AIPTU M. Anwar Musthofa bersama BRIPTU Melgibson dan personel Satlantas lainnya membantu mengatur arus kendaraan sekaligus memberikan pelayanan kepada para pelajar dan masyarakat yang beraktivitas pada pagi hari.
Petugas juga ditempatkan di sejumlah titik rawan kemacetan lainnya, terutama pada ruas jalan yang mengalami peningkatan volume kendaraan. Kehadiran personel di lapangan diharapkan dapat mencegah terjadinya penumpukan kendaraan sekaligus memberikan rasa aman bagi pengguna jalan.
Kapolres Purwakarta AKBP Febri Nurzam, melalui jajaran Satlantas menegaskan bahwa kegiatan Protap Pagi merupakan bentuk pelayanan rutin Polri kepada masyarakat, khususnya pada waktu aktivitas warga mulai meningkat.
Sementara itu, Kasi Humas Polres Purwakarta IPTU Tini Yutini mengatakan, penempatan personel di titik rawan kemacetan merupakan langkah preventif untuk menjaga keamanan, keselamatan, ketertiban, dan kelancaran lalu lintas.
“Polri hadir di titik-titik yang memiliki arus kendaraan ramai dan rawan kemacetan untuk memastikan aktivitas masyarakat dapat berjalan dengan aman dan lancar. Kehadiran personel juga menjadi bentuk pelayanan langsung, terutama dalam membantu pelajar menyeberang dan mengantisipasi kepadatan arus lalu lintas,” ujar IPTU Tini Yutini.
Ia mengajak seluruh pengguna jalan untuk tetap disiplin dan saling menghormati selama berkendara.
“Kami mengimbau masyarakat untuk selalu mematuhi aturan lalu lintas, mengikuti arahan petugas, serta mengutamakan keselamatan. Mari bersama-sama menciptakan lalu lintas yang aman, tertib dan nyaman di Kabupaten Purwakarta,” tambahnya. (Anggiat. Htb)
![]()
